长颈鹿是如何反刍的

How does a giraffe regurgitate

Posted by 赵泠 on March 9, 2021

奇怪的知识又增加了。
本文来源于 知乎:长颈鹿反刍吗?

原文

长颈鹿是正经的反刍动物,能完全正常地反刍。

反刍不是“哇”地一下吐出来,而是食道肌肉一点一点蠕动,让食物一小团一小团地上去。虽然脖子很长,但长颈鹿的食道肌肉足够强壮,可以将食物从胃一点一点压回口腔;而且长颈鹿的行为方式早已协调:早晨日出后一小时内和傍晚日落后一小时内是长颈鹿进食的高峰期,其它时间进行反刍,白天大部分时间是站着反刍,晚上主要是在躺着时反刍。

你明白吧。没有人要求你一直梗着脖子对抗地球引力进行反刍的。但反刍动物为了让反刍过程平稳进行,一般不会侧躺睡觉。长颈鹿睡觉时大部分时间是站着的,每天大致歪下去休息2~3小时:

和其它反刍动物一样,长颈鹿的胃腔分为四室,第一室(瘤胃)已适应了它们最近千万年里的饮食习惯,有较弱的酸性和大量微生物。最近几年流行的笑话里兔子问长颈鹿“你吐过吗”的场景其实是没什么意思的:长颈鹿平时吐并不痛苦;如果是严重感染或误食异物导致的困难呕吐,长颈鹿可能会因此死亡。